Традиционное варенье
Варенье – сладкое полезное лакомство. В каждой стране, регионе есть свои рецепты, секреты, особенности его приготовления. Однако, именно традиционное варенье славится своим насыщенным ароматом и вкусом.
Чем отличается традиционное варенье?
Первое, чем отличается продукт от других видов варенья и джема – это состав. В него входят только натуральные ингредиенты: свежие ягоды или фрукты, сахар, иногда немного воды или лимонного сока. Отсутствие консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов делает такое варенье не только вкусным, но и безопасным.
Еще одна особенность — это технология многоэтапного уваривания. В отличие от джема, который быстро проваривается до пюреобразной консистенции, традиционное варенье готовится в несколько этапов с перерывами. Это позволяет ягодам сохранить форму, насытиться сиропом.
Традиционное варенье имеет насыщенный, глубокий вкус, натуральный аромат. Ягоды и фрукты остаются целыми или почти целыми, они не превращаются в однородную массу, а сохраняют свою структуру. Сироп получается прозрачным, густым, ароматным.
Традиционное варенье чаще всего варят в сезон урожая — летом и ранней осенью.
Как готовят такое варенье?
Процесс приготовления настоящего варенья по старинным рецептам достаточно сложный и включает несколько этапов:
- Подготовка ингредиентов. Сначала тщательно отбираются спелые, но не перезревшие ягоды или фрукты. Они моются, очищаются от косточек, кожицы (при необходимости), нарезаются. Очень важно не повредить плоды — именно их целостность обеспечивает вид варенья.
- Засыпание сахаром. Плоды пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов, а иногда и на ночь. За это время они пускают сок, и начинается первый этап экстрагирования — сахар начинает проникать внутрь фруктов или ягод.
- Варка. Варенье варят в несколько подходов. После первого кипячения (обычно не более 5–10 минут), варенье охлаждается. Этот цикл может повторяться 2–4 раза. Между варками плоды насыщаются сиропом, становятся полупрозрачными, плотными. Именно это делает варенье «стеклянным».
- Хранение. После финальной варки варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Оно хранится в прохладном темном месте, часто в подвалах или кладовках.
Уникальные особенности традиционного варенья
Хотя варенье считается десертом и содержит немало сахара, оно всё же обладает рядом полезных свойств — особенно если готовится по традиционным рецептам, из качественных ягод, фруктов. Многие ягоды и фрукты даже после термической обработки сохраняют часть своих полезных веществ. Например:
- Чёрная смородина — богата витамином C, антоцианами.
- Малина — содержит салицилаты, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.
- Клюква, облепиха — природные иммуномодуляторы и антиоксиданты.
- Айва, инжир, слива — полезны для пищеварения благодаря содержанию пектина, органических кислот.
Сахар в варенье — это быстрое «топливо» для организма. Именно поэтому в холодное время года или во время болезней чашка чая с ложкой варенья может быстро придать сил и согреть. Это особенно актуально в деревенском или сельском быту, где издавна ценились продукты с высокой энергетической плотностью.
Можно купить традиционное варенье оптом для лечения простуды. Например, малиновое обладает мягким потогонным эффектом, а продукт из липового цвета или бузины помогает при кашле и боли в горле. Имбирное или лимонное стимулирует иммунитет.
Наш ассортимент
Компания «Добродед» предлагает разные виды традиционного варенья. У нас вы можете купить натуральное варенье из Карелии из земляники, клюквы, лимона и имбиря, облепихи, вишни, черники, брусники, жимолости, морошки, лесных ягод, а также таежный сбор.
Почему выбирают нас
Мы используем исключительно свежие, отборные ягоды и фрукты, собранные в экологически чистых регионах. В нашем варенье нет консервантов, ароматизаторов, загустителей и искусственных добавок — только ягоды, сахар и немного заботы.
Мы сохраняем настоящую технологию приготовления традиционного карельского варенья, передающуюся из поколения в поколение. Наш продукт варится вручную, в несколько этапов, чтобы ягоды сохраняли форму, вкус, аромат. Такой подход отличает настоящее варенье от фабричных аналогов.
Если вы решили купить традиционное варенье из Карелии в Добродед, вы получите не просто вкусный продукт, а качество, традиции, частичку домашнего уюта.