Пн. - Пт.: 10.00 - 18.00
В международной кулинарной терминологии словом "варенье" принято обозначать исключительно русские национальные виды этого продукта.
Действительно, наше варенье существенно отличается от того лакомства, которое так любят есть на завтрак с чаем, маслом и тостами, например, англичане или австрийцы. Европейцы предпочитают фруктовый джем или даже фруктовый мягкий мармелад.
Это объясняет то, что на полках российских магазинов большей частью представлено варенье отечественных производителей, импортная продукция это прежде всего джем и конфитюр. 50% этой категории товара - варенье отечественного производства. Оставшуюся долю практически в равной степени делят между собой производители из Армении, Франции, Греции и Германии.
В случае импортных продуктов речь идет о джемах и конфитюрах, технология производства которых отличается от варенья. Импортные джемы привлекают людей, которые стремятся ограничить количество потребляемого сахара и калорий. В западных странах существует тренд на потребление продуктов без сахара, на сиропе агавы, виноградном соке и тому подобное.
Наши производители лидируют в сегменте производства продукта из классических для варенья фруктов и ягод - малина, клубника, абрикос, слива. Зарубежные производители - это варенье из тыквы, лепестков роз, из барбариса и многие другие экзотические виды варенья. По объемам продаж они сильно уступают лидерам, но уже прочно заняли свою нишу на российском рынке. Еще несколько лет назад сорта варенья из грецких орехов, кизила, инжира, фейхоа или белой черешни считались экзотическими, однако сейчас они занимают прочное место на столах россиян. Производить эти виды варенья в России практически невозможно, так как процесс транспортировки, хранения свежих ягод и фруктов, а потом еще и отбора из них подходящих для приготовления варенья, сделает стоимость конечного продукта более высокой, производство нерентабельным.
Рестораторы также отдают предпочтение российским производителям прежде всего потому, что импортные конфитюры и джемы не по вкусу большинству клиентов. Самые популярные и востребованные вкусы - клубничное, вишневое и абрикосовое. Но также мы используем и покупные джемы для соусов и маринадов. Качество у российских производителей хорошее. И мы покупаем только их продукты. Российское варенье ближе отечественному потребителю по вкусу и консистенции, в отличие от импортных конфитюров и мармеладов.
На отечественном рынке варенья сегодня наибольшим спросом пользуется именно классическое русское варенье из малины, в составе которого только ягоды и сахар.
Сообщения не найдены
Написать отзыв